Kon’nichiwa! Sudah lama tidak posting resep ala jepang. Hari ini saya membagikan sebuah resep cemilan khas jepang. Yaitu Gyoza, dari bentuknya mirip pangsit / Chai kue indonesia. Hanya proses masaknya yang berbeda dan isi dalaman.
Kebanyakan pangsit dimasak dengan cara goreng atau chai kue dikukus / tim. Namun gyoza berbeda. Karena proses masaknya adalah dengan menggoreng dengan sedikit minyak dan sambil dikukus. Hasilnya, renyah dibawah, namun lembut diatas.
Cara pengolahannya pun berbeda, gyoza separuh di rebus dan separuh lagi digoreng. Bagi Anda yang ingin mencoba, berikut resepnya.
Bahan:
- 40 lembar kulit siomay
- 100 ml air
- 200 gram daging sapi ->ini bisa diganti ayam, atau campuran -ayam dan udan
- 1/10 bagian kol
- 1 sendok makan jahe
- 2 siung bawang putih
- 1 butir telur
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh lada bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- saus sambal
- minyak goreng
Cara Pengolahan:
- Cincang daging sapi.
- Iris kol, dan jahe tipis-tipis.
- Cincang bawang putih.
- Kocok telur di dalam sebuah mangkuk.
- Campur daging sapi, kol, bawang putih, jahe, telur, tepung maizena, lada bubuk, gula pasir, garam, kecap asin, dan minyak wijen hingga merata.
- Isi tiap lembar kulit siomay dengan 1 sendok makan campuran bahan diatas. Lipat kulit siomay menjadi dua. Lipat salah satu sisinya sambil ditekan hingga rapat. Lakukan hal yang sama untuk semua bahan hingga kulit siomay habis.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng gyoza sampai kecoklatan dan sisihkan.
- Panaskan air lalu rebus gyoza sampai matang dan sisihkan.
- Sajikan hangat dengan saus pedas.
No comments:
Post a Comment